Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках. Хотя ученые называют их скучновато: чешуекрылые. Зато имена у них красивые, это часто имена греческих богов и героев: Аполлон, Психея, Гектор, Икар. Так люди выразили свое восхищение яркой красотой бабочек. А чешуйки – это и есть самое главное в их наряде – та самая «пыльца», которая так легко стирается от неосторожных прикосновений безжалостных пальцев некоторых «любителей» бабочек...
Бабочек сотни видов, и разнообразие их поразительно. Очень интересны радужные «сложные» глаза бабочек и свернутые спиралью или короткие хоботки, при помощи которых эти насекомые питаются нектаром цветов. Но самое поразительное — бабочки, как в настоящей сказке, испытывают полное превращение! Они не единственные «насекомые с полным превращением», как говорят ученые, но здесь разница между похожей на червяка прожорливой гусеницей и яркой, порхающей в небе бабочкой особенно разительна. Из яичка, отложенного бабочкой, появляются крохотные гусенички, которые всю свою жизнь едят и растут, растут и едят, главным образом листья растений. Потом выросшие гусеницы окукливаются – превращаются в неподвижные, но живые куколки. Некоторые из гусениц, перед тем как окуклиться, прядут овальные коконы из прочной нити. До изобретения синтетических волокон натуральный шелк, который делали из этих нитей, был самой красивой и дорогой из всех материй – от тонкого, как паутинка, газа до тяжелого блестящего атласа.
Вот такие уникальные бабочки живут на свете. Самые красивые из них ждут Вас в центре Санкт-Петербурга в музее живых бабочек «Тропический рай».